lunes, agosto 25, 2008

una de comida

Aqui seguimos, me decía Mónica que por que no explicaba algo sobre la comida, uhmmm... Da mucho juego el tema, cuando sales de españa la gente siempre te pregunta ¿y allí ques lo que se come?, lo curioso es que te hacen misma pregunta que si vas a Tailandia, que si vas a ucrania, o te vienes a África Po k va a come, po comía, anda queee... Vayamos por partes, aquí son musulmanes la mayoría, así que cerdo, poco o nada, Otra cosa, este es un país en vías de desarrollo, metido en el saco de los llamados “del tercer mundo”, así que restaurantes y cosas por el estilo poquitos, poquitos para nosotros, ya que mucha gente come en la calle pero en lugares que seguramente nosotros ni identificaríamos como “lugar donde comer”, pagas lo que has comido, hay poco donde elegir en estos sitios, alubias..., arroz..., lo más curioso es que el chiringuito esta totalmente improvisado, cuatro palos, cocinilla en el cuelo con carbón y palante..., son las llamadas “mamis”. Hay mercados, muchos, en donde puedes encontrar comida del tiempo, (pa vé los mercados, en google imágenes, “mercado mali” y sale lo mismo que tenemos en bamako, es que las fotos ya...), siempre hay arroz de distintas calidades, mijo, legumbres de diferente tipo, moscas...todo en grandes sacos y al kilo, tomates, muy pequeños y riquísimos, también encuentras carne y pescado, todo esto contado así esta muy bien, pero es para verlo, me refiero si lo comparamos con cualquier mercado que nos pille cerca de casa, podéis imaginaros una película de conan, en cuestión de sangre, moscas, todo se come, no quiero dar una imagen negativa de esto, pa mi no es negativo, solamente es así, españa también sería así hace no cuanto tiempo..., la verdad es quesiempre me quedo con las ganas de hacerle una foto a la carnicería, pa el que haya estao en marruecos puesto del mercao de la carne..., pues eso lo puede multiplicar por lo que quiera..., indescriptible, como conviven las motos con la carne..., con los cuernos, con los niños, con las maquinas de picar la carne, como tres tios alrededor de cada maquina..., bueno, un show, mortal! Después están las tiendas de alimentación, pues como que hay unas cuantas, tienen yogures de “mali lait” la marca del país, galletas, cosillas que no encuentras en los mercados, suelen estar bastantes limpias y tienen nevera, seguido tenemos las tiendecillas, que yo las llamo así, son tipo cueva de alibaba, no encuentras dentro al tio que te va a vender algo, a lo mejor esta debajo de un saco, me encantan, y suelen tener pan, huevos, también jabón de lavar (importante), pilas, algunas chucherias, incienso pa los mosquitos, grandes clásicos de estas tiendecillas, (la mayoria hechas a base de lata uralita, tipo las chabolas que conocemos), son “la lata de sardinas (de marruecos)”, “los quesitos de la vaca que rie”, “el pan”, y todas las bebidas de “bramali” que puedes tener en un frigo, ya que la mayoría tienen uno. Para terminar existen tres grandes supermercados a la europea, donde puedes encontrar casi de todo y muy caro, un paquete pequeño de matutano te cuesta mas de tres euros, suelen ir los blancos cooperantes que les da asquito ir al mercado (y los no cooperantes), el que se quiere pegar un homenaje y busca una botella de vino y unas alcaparras por ejemplo, también algunos autóctonos con dinero, por que aquí también hay billetes, en la puerta tienes como a cuatro tipos negros de seguridad y cuando sales te llaman al taxi y te cogen las bolsas, mooortal!, los dueños son libaneses, que son los que controlan los negocios mejor montados de todo mali, tipo hoteles restaurantes, etc Todo esto que he contado, es solo de bamako, que es la capital, así que os podéis hacer una idea de lo que hay en el resto del país... Pd. “Las lastas de sardinas y el pan siempre los vais a encontrar hasta en tombuctú” Otra cosilla, acabo de llegar de comer, hoy el plato del día era riz gras, que es arroz con unas verduras que nunca identifico y un trozo de pescado de mar... Suelo ir bastante al “senegales”, siempre suele haber alguno cerca, comes por 1000 FCFA maomeno, que es un euro y medio, siempre es lo mismo, arroz de cuatro maneras diferentes, el riz gras, el jemjem (arroz con otras cosillas), el arroz con salsa de cacahuete..., y el pollo con cebolla (me mola mucho)... Bueno señores, la explicación no ha sio tampoco pa escribí un libro pero lo he intentao... Cada vez me entran menos ganas de hacer fotos, ¿será que ya me he adaptao?, Las moscas alrededor de la comida.., antes decia... noooveeeé!!!!, ahora como que paso..., y si pasa una ratita al laito hasta la terminas saludando... Conclusión. El ser humano es el animal con mas poder de adaptación del mundo, saca a un león de su hábitat, o a un pingüino por ejemplo ab que pasa... Hay truco en todo esto... ¡tengo una caña de lomo!..., y mi compi es vegetariana... yeah!!!


Esta es una de las tiendecillas que digo tipo alibaba, encuentras
lo imprescindible..., son mu socorrias...



Eva a veces se lleva algo de comida al lugar donde trabaja..., pasta, tomates, nocilla..., una fiesta vaya, Este es el resultado, comen juntos, eva incluida..., la tienen en un altar...

el chiringuito que tengo debajo de casa ,este es souleyman..., el jefe del resto,
hasta le dejo a debé


Suelo parar bastante pa tomarme mi cafelito con mi omelette pa desayunar, como un señó, también como al mediodía, puedes elegir entre spaguetti (en el plato, dentro del pan....) o patatas cocidas con tomate y cebollas, todas las combinaciones que se puedan hacer con cebollas, patatas, avecren, spaguetti, carne picada y huevos, agua el bolsitas... y paremos de contar..., mola

A veces tienes la suerte de que el inquilino sabe cocinar (y le gusta), este es miloud, marroquí, estuvo con nosotros una semanilla, ahora va a volver, aparte de un cocinero excelente, es experto en cúpulas y bóvedas, un monstruo del mortero, de la cal... El tío no prueba nada en ningún restaurante por bueno que sea..., cuando viene a mali, lo único que pide es una cocina cerca..., nosotros encantaos, comida marroquí de lux, bizcochos..., se trae de marruecos las especies, las aceitunas..., un fenómeno, viva miloud!!


Este es el babilón, cerquita de casa


Aqui la carta que le he hecho, con esto os podéis hacer una idea de lo que se puede comer en un pequeño resto de la calle..., los precios...(pues 1000 FCFA, un euro y medio...), Este es el primer resto popular (de barrio, aqui no vas a ver a un tubab) con carta, estan mu contentos..., Ab si los ponen en la lonely planet, el nombre nos lo inventamos en un rato, el novio se llama baby, ella djelika..., “babilón, chez djelika”, las cositas...




djelika y su novio, ella es la que parte el bacalao, la jefa...